魚もいっぱい食べればいいんじゃないか。
食事のメニューを考えるとき、「肉か魚か」で考える。食べ応えがあるけれど値段が高くなりがちな肉と、値段は安いんだけどボリューム感がない魚のどちらを選ぶかという問題だ。実際、先日食べたサンマは脂がのって大変に美味しかった。値段も1匹100円だったらしい。でも、やはり「食べた」という満足感には欠ける。で、今調べてみたら、サンマの可食部分は84グラムらしい。そりゃだめだ。ハンバーグだったら200グラムは食べるわけで、サンマ1匹84グラムではお腹がふくれなくても仕方ない。
だから、サンマも1度に3匹ぐらい食べたらいいんじゃないか。そうすると、「ボリューム感がある魚」という新しい食事のジャンルが増える。4人家族だったら1度にサンマを12匹焼くことになるので家庭料理としては難易度が高まるけれど、それなら屋外バーベキューでやればいい。これなら立派なアウトドアイベントだ。日本人だったら牛肉ではなく、山ほどのサンマを焼くのが男の料理だと思う。
ただ、私はサンマの小骨にストレスを感じるタイプの人間なので、サンマバーベキューを実現するまでに、小骨をバリバリと食べ尽くす男らしさを身につけたいと思う。
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