No.54
タチウオってどうなのだろうか。
あの魚はひどく食べにくくはないか。背骨ががっしり通っているうえに、なんか体の縁から内側に向かっても骨みたいななんかが通っている。面倒だから骨まで一緒に食べてしまえと思ってかぶりつくと、口のなかが
骨だらけになって取り出すのに一苦労する。そのうえ身が少なくて、食べるのに手間がかかるわりに満足感は得られない。さらには、そんなに美味しいとも思えない。一体、何なんだ。
この前、タチウオの南蛮漬けを食べたとき、「南蛮漬けだから大丈夫だろう」と思って注文したら大失敗だった。残念なことこのうえない。
その点、サンマは偉い。食べ易くて、美味しくて、安くて。最高ではないか。
今度タチウオに会ったら、同じ細長い魚としてサンマを見習えと言いたい。
2005/9/14
0 件のコメント:
コメントを投稿